vendredi 13 août 2010

Ta nourriture est ton médicament

"Ta nourriture est ton médicament et ton médicament est ta nourriture" écrivait Hippocrate.

Aujourd'hui, la nourriture est dénaturée à tel point qu'on peut se demander si elle est encore capable de produire de la santé. Cultivée sur des sols pauvres et compacts, voire hors-sol, gorgée de pesticides et autres résidus toxiques, stérilisée par irradiation, la nourriture d'aujourd'hui n'a plus grand chose à voir avec celle consommée à l'époque d'Hippocrate. La sélection génétique des variétés cultivées visant un maximum de production, la stérilisation des sols par les produits chimiques, l'ajout d'additifs de conservation et d'exhausteurs de goût, rendent la nourriture stéréotypée, fade et mollasse. Enfin, l'achat sans penser à la production et à la provenance des aliments, la cuisine haute température, et la méconnaissance des associations alimentaires achèvent de rendre notre nourriture impropre à nous satisfaire gustativement, nutritivement et philosophiquement.

Pourtant, il est possible de retrouver une meilleure santé grâce à l'observation de quelques principes alimentaires simples.

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